750 grammes
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13 juillet 2011 3 13 /07 /juillet /2011 12:00

Encore une fois le challenge de petite étoile  m'a fait mariner les neurones.

Comment combiner autant d'ingrédients dans si peux de recette, sans tomber dans la banal salade "four tout" du dimanche soir.

 

Car oui, le dimanche soir, est toujours un repas galère pour les cuisinières - enfin, je dis ça pour moi !

 

Nous avons le cas du dimanche midi " repas de famille", qui comble tous les estomacs pendant 3 jours.... Sauf celui de la poupée, qui n'a grignoté que des chips et des bonbons.

 

Me voilà donc, obligée de passer derrière les fourneaux - bien encombrés de la vaisselle du jour que je reporterais au lendemain pour cause de fatigue intense - à préparer une poignée de pâtes au jambon pour une petite poupée qui trépigne d'impatience d'en être déjà au dessert pour s'enfiler la glace qu'elle a mis - malgré mes récalcitrances - dans le chariot des courses de la veille.

 

Et soudain un éclair de lucidité m'assomme.... La gamelle de l'homme pour demain midi ! - oui, certains appelleront ça le "bento", mais je vois mal l'homme ouvrir une petite boite rose devant tous les gars du chantier, pour dévoiler des carottes en forme de chat et des fraises en forme de fleurs...

Donc la gamelle, trop tard pour ajouter une poignée de pâte avec celle qui est déjà presque cuite. Désolée, mais encore une fois, ce lundi tu vas manger de la macédoine en boite avec une tranche de rôti froid restant du dimanche midi !

 

Et il y a les week-ends "je ne vois personne et je reste fermée dans ma cuisine pour mijoter tous les bons petits plats qui vont faire saliver les internautes la famille". Bien sûr, quand arrive le repas du dimanche soir, plus aucune envie de passer 10 minutes à préparer une jolie assiette. Je cours au camion de pizza le plus proche - enfin, je prend ma voiture (n'oubliez pas que j'habite à la campagne et que j'ai plus de 5 km pour arriver à trouver un endroit où me ravitailler) - embarque deux pizzas et une sucette - pour la poupée toujours aussi gourmande ! - et calle l'estomac de la famille comme je le peux.... Sans oublier le sempiternel refrain de la gamelle (cf paragraphe du dessus !)

 

 

NEMS AU SAUMON ET THON, SAUCE CREMEUSE AU CITRON

 

nem saumon sauce citron (1) 

Pour 8 nems

250g de saumon

1 petite boite de thon

1 petite boite de petits pois

2 tomates

2 carrés frais

8 feuilles de riz 

Sel, poivre, persil

Sauce

1 échalote

20cl de vin blanc

2 càc de fumet de poisson en poudre

10cl de crème

20g de beurre

1/2 citron

 

Les nems :

 

Faire cuire au micro-onde, pendant 5 à 10 minutes le saumon. L'émietter.

Egoutter le thon et les petits pois.

Epépiner les tomates à les couper en petits dés.

 

Mélanger tous les ingrédients avec les carrés frais et l'assaisonnement.

 

Dans un grand volume d'eau froide, faire tremper les feuilles de riz une à une, et les garnir de 2 grosses cuillères à soupe de préparation. Les rouler et les faire cuire dans un bain d'huile.

 

La sauce :

 

Eplucher et émincer l'échalote. La faire revenir dans une casserole avec un peu de beurre. Mouiller avec le vin blanc et laisser mijoter jusqu'à ce que le vin ait diminué de 2/3.

Ajouter la crème et faire cuire 5 minutes.

Hors du feu, mettre le beurre, tout en remuant, et finir avec le jus de citron.

 

nem saumon sauce citron (4)

 

Oui, heureusement que tous les repas ne se passent pas un dimanche soir, sinon je ne serais pas là aujourd'hui ! 

 

Bon ap'

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commentaires

2
<br /> Superbe ! Je note ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J adore ces nems au saumon, excellente idée!!!<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> très belle soirée, Amandine<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonne journée ma belle!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Ah, super, ça change et c'est bon à prendre ces idées-là! Bisous<br /> <br /> <br />
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